Kue nastar, kue favorit saat lebaran

 

(Sumber Ist di Inews.id)

Perayaan lebaran diberbagai tempat itu berbeda-beda. Di rumah kerabat saya, mereka menyambut lebaran dengan langsung sajian ketupat dan teman-temannya. Namun, di tempat saya lebaran disambut dengan berbagai jajanan lebaran seperti dengan berbagai kue, astor, dan dengan berbagai makanan renyah serta penuh dengan micin. 

Satu makanan wajib saat lebaran adalah kue. Dan kue favorit saya adalah nastar. Jujur hampir setiap tahun rumah saya tidak pernah menyajikan kue nastar, tapi saya setiap tahun tetap bisa mencicipinya di runah kerabata atau tetangga saya. 

Terbukti rasanya memang nagihin & manis, sangat cocok dengan lidah saya.  Ternyata dibalik kelezatan nastar tidak mudah membuatnya & diperlukan waktu serta tahap-tahap khusus, untuk itu saya akan berikan resep dan bahan dari kue sejuta penggemar ini. 

Bahan utama : 

270 gr tepung terigu protein sedang 

110 gr maizena 

125 gr Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter 

125 gr Anchor Unsalted Butter 

100 gr susu bubuk 

110 gr gula halus 

2 butir kuning telur 

1/2 sdt garam 

75 gr Anchor Cheddar Cheese, parut

1/2 Kg Selai Nanas (disesuaikan dengan jumlah adonan)

Untuk olesan: 

2 butir kuning telur 

1 sdm minyak 

1 sdm Anchor Full Cream Milk  

Cara buat : 

1. Panaskan wajan, masukkan nanas, gula pasir, dan cengkih, masak hingga menyusut lalu tambahkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter, masak kembali hingga menyatu dan lengket.

2. Pindahkan ke dalam mangkuk, dinginkan.

3. Bentuk bulat selai dengan menggunakan sendok takar ukuran 1/4 sdt atau 3 gr kemudian masukkan ke dalam kulkas.

4. Untuk adonan, kocok Anchor Tinned Salted Butter dan Anchor Unsalted Butter hingga menyatu lalu tambahkan gula halus kocok kembali hingga pucat dan mengembang.

5. Tambahkan kuning telur satu per satu lalu masukkan garam, kocok kembali.

6. Masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang telah disaring, aduk dengan spatula.

7. Tambahkan Anchor Cheddar Cheese, aduk rata hingga menyatu lalu bentuk bulat dengan sendok takar ukuran 1 sdt atau 6-7 gr.

8. Masukkan isian selai nanas, bentuk bulat lalu simpan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.

9. Panggang nastar di suhu 130-135 derajat celcius selama 15-18 menit.

10. Untuk olesan, campurkan kuning telur dengan minyak dan Anchor Full Cream Milk, aduk rata.

11. Keluarkan nastar lalu oles dengan olesan hingga rata, panggang kembali selama 8-10 menit. Nastar siap dihidangkan. 

Mudah-mudah setengah sulit kan cara buatnya ? Tapi kalau teman-teman mau belajar masak dan lebih berhemat bisa coba cara di atas. Lumayan kan dari yang biasanya beli sekarang bisa buat sendiri ? Apalagi kalau nanti bisa buat nastara terus dijual. Jadi silahkan di coba dan dipraktekkan ya. 

Sumber: 

https://www.google.com/amp/s/www.inews.id/amp/travel/kuliner/resep-kue-nastar-lebaran-ala-anchor-enak-dan-gurih-bikin-nagih



Komentar

Postingan Populer