Pastel & Roti Canai, Takjil Favorit Keluarga yang Mudah Dibuat

 


Saat puasa ramadhan biasanya kita akan sering sekali menemui menu-menu baru dalam berbagai hidangan makanan, entah itu untuk makanan berat, maupun untuk makanan ringan seperti yang dibuat untuk takjil

Dalam masyarakat sendiri, tidak jarang ada keluarga yang dengan telaten selalu membuat makanan / jajanan pas bulan puasa, tak terkecuali adalah keluarga saya sendiri.

Biasanya ada beberapa makanan yang sering kali nenek saya buat, yang keduanya memang berbahan dasar tepung. Dan tentunya makanan ini menjadi hidangan favorit di keluarga saya.

Yang pertama ada “pastel” dalam sejarahnya dulu pastel merupakan makanan khas Portugis, yakni negara yang pernah menjajah Indonesia, makanan ini memang memiliki  keunikan tersendiri karena mirip dengan risol yang sama-sama memiliki isian sayuran. Namun meskipun begitu nenek saya memiliki resep tersendiri mengenai pastel yang biasa kami buat.

Resep pastel

Tepung terigu ½ kg

Telur 1

Garam secukupnya

Gula sedikit

Air matang secukupnya

Isian :

Wortel

Mie

Kentang

Bisa ditambah isian ayam/sosis/telur

Yang kedua ada roti canai, pasti banyak orang yang tau jika roti canai ini kerap kali muncul dalam drama India, ya memang konon dari sanalah asal roti canai, namun di beberapa negara roti ini juga memiliki nama dan perbedaan tersendiri seperti di Malaysia, dan Singapura yang menyebutnya dengan roti prata. Sama seperti roti pastel, biasanya nenek saya lebih suka membuat roti canai dengan resepnya sendiri yang kadang pembuatannya bukan dipanggang tapi malah digoreng.

Resep roti canai :

Tepung terigu

Margarin

Sedikit garam & gula

Itu dia dua resep makanan ramadhan yang sering kami buat, selain enak dengan membuat masakan hasil resep sendiri juga menjadi salah satu jaminan berkualitasnya makanan tersebut, karena kita sudah tau cara pembuatan &  bahan apa saja yang ada didalamnya.


#BPNRamadhan2021 #BloggerPerempuanNetwork #blogging #Perempuan #Berkarya #Day24

Komentar

Postingan Populer