Pastel & Roti Canai, Takjil Favorit Keluarga yang Mudah Dibuat
Saat puasa ramadhan biasanya kita akan
sering sekali menemui menu-menu baru dalam berbagai hidangan makanan, entah itu
untuk makanan berat, maupun untuk makanan ringan seperti yang dibuat untuk
takjil
Dalam masyarakat sendiri, tidak jarang
ada keluarga yang dengan telaten selalu membuat makanan / jajanan pas bulan
puasa, tak terkecuali adalah keluarga saya sendiri.
Biasanya ada beberapa makanan yang
sering kali nenek saya buat, yang keduanya memang berbahan dasar tepung. Dan
tentunya makanan ini menjadi hidangan favorit di keluarga saya.
Yang pertama ada “pastel” dalam
sejarahnya dulu pastel merupakan makanan khas Portugis, yakni negara yang
pernah menjajah Indonesia, makanan ini memang memiliki keunikan tersendiri karena mirip dengan risol
yang sama-sama memiliki isian sayuran. Namun meskipun begitu nenek saya
memiliki resep tersendiri mengenai pastel yang biasa kami buat.
Resep pastel :
Tepung terigu ½ kg
Telur 1
Garam secukupnya
Gula sedikit
Air matang secukupnya
Isian :
Wortel
Mie
Kentang
Bisa ditambah isian ayam/sosis/telur
Yang kedua ada roti canai, pasti
banyak orang yang tau jika roti canai ini kerap kali muncul dalam drama India, ya
memang konon dari sanalah asal roti canai, namun di beberapa negara roti ini
juga memiliki nama dan perbedaan tersendiri seperti di Malaysia, dan Singapura
yang menyebutnya dengan roti prata. Sama seperti roti pastel, biasanya nenek
saya lebih suka membuat roti canai dengan resepnya sendiri yang kadang
pembuatannya bukan dipanggang tapi malah digoreng.
Resep roti canai :
Tepung terigu
Margarin
Sedikit garam & gula
Itu dia dua resep makanan ramadhan
yang sering kami buat, selain enak dengan membuat masakan hasil resep sendiri
juga menjadi salah satu jaminan berkualitasnya makanan tersebut, karena kita
sudah tau cara pembuatan & bahan apa
saja yang ada didalamnya.
#BPNRamadhan2021
#BloggerPerempuanNetwork #blogging #Perempuan #Berkarya #Day24
Komentar