Madumongso, Jajanan Khas Jawa Peninggalan Kerajaan Kuno
Ada banyak pilihan makanan sebagai
jajanan wajib di saat lebaran tiba, yang sering tersaji ada jelly , jajanan
chiki-chiki, wafer, permen , sampai aneka kue kering juga menjadi pilihan utama
para ibu-ibu untuk mengisi meja tamu.
Diantara itu semua kue adalah makanan
yang paling booming, tidak sedikit pula sekarang orang yang berbisnis
jajanan lebaran semacam kue dan mempublikasikan produknya lewat aplikasi
seperti fb & wa.
Disamping banyaknya orang yang
berjualan kue, banyak juga akun youtube channel yang menjelaskan atau
menerangkan mengenai cara atau resep untuk membuat kue, dari sini pula banyak
orang yang akhirnya bisa mempraktekannnya sendiri tanpa harus keluar uang
untuk membeli kue lebaran.
Hampir sama dengan itu, jika banyak
orang belajar membuat kue dari youtube, nenek saya sendiri selaku mantan TKW
juga memiliki pengalaman yang lumayan banyak tentang masak-memasak, jadi
jajanan kue sampai masakan gulai ayam sudah menjadi sekelumit masakan yang bisa
beliau masak.
Sehubungan dengan keahliannya dalam
memasak, hal ini beliau praktikkan sampai sekarang, sampai umurnya sudah 70
tahun lebih ada beberapa jajanan yang beliau buat sendiri. Contohnya yakni kue
atau jajanan madumongso atau sering juga disebut dodol jenang yang berwarna coklat.
Fakta unik dari madumongso yakni dilansir dari food.detik.com ternyata jajanan
ini sudah ada sejak zaman Mataram kuno, madumongso dulunya dijadikan makanan para raja
dalam acara-acara ritual kerajaan dan eksis sampai di zaman sekarang.
Adapun resep dari madumongso ini adalah :
Tepung ketan
Ketan
Fanili (penyedap rasa)
Gula merah
Dan santan
Perlu diketahui saat pengolahan madumongso jangan sampai ditinggal atau telat tidak diaduk, karena selain bia menyebabkan bahan tidak matang secara merata, juga mampu menimbulkan intip/gosong dibagian tertentu.
Proses masak madu mangsa memang tidak
mudah, cukup menghabiskan waktu berjam-jam, namun memang makanan ini bisa tahan
hingga berminggu-minggu. Yang membuat saya suka dari kue ini selain dibuat oleh
nenek saya, tapi madumongso ini juga merupakan
kue khas orang Jawa yang bisa dipastikan setiap kali ada acara seperti nikahan madu
mangsa juga selalu ada. Dan dari ini
pula saya yakin jika penyuka madu mangsa bukan hanya dari kalangan orang tua,
tapi banyak juga anak muda yang menyukainya.
#BPNRamadhan2021
#BloggerPerempuanNetwork #blogging #Perempuan #Berkarya #Day27
Komentar