Madumongso, Jajanan Khas Jawa Peninggalan Kerajaan Kuno

 

Ada banyak pilihan makanan sebagai jajanan wajib di saat lebaran tiba, yang sering tersaji ada jelly , jajanan chiki-chiki, wafer, permen , sampai aneka kue kering juga menjadi pilihan utama para ibu-ibu untuk mengisi meja tamu.

Diantara itu semua kue adalah makanan yang paling booming, tidak sedikit pula sekarang orang yang berbisnis jajanan lebaran semacam kue dan mempublikasikan produknya lewat aplikasi seperti fb & wa.

Disamping banyaknya orang yang berjualan kue, banyak juga akun youtube channel yang menjelaskan atau menerangkan mengenai cara atau resep untuk membuat kue, dari sini pula banyak orang yang akhirnya bisa mempraktekannnya sendiri tanpa harus keluar uang untuk  membeli kue lebaran.

Hampir sama dengan itu, jika banyak orang belajar membuat kue dari youtube, nenek saya sendiri selaku mantan TKW juga memiliki pengalaman yang lumayan banyak tentang masak-memasak, jadi jajanan kue sampai masakan gulai ayam sudah menjadi sekelumit masakan yang bisa beliau masak.

Sehubungan dengan keahliannya dalam memasak, hal ini beliau praktikkan sampai sekarang, sampai umurnya sudah 70 tahun lebih ada beberapa jajanan yang beliau buat sendiri. Contohnya yakni kue atau jajanan madumongso atau sering juga disebut dodol jenang yang berwarna coklat. Fakta unik dari madumongso yakni dilansir dari food.detik.com ternyata jajanan ini sudah ada sejak zaman Mataram kuno, madumongso dulunya dijadikan makanan para raja dalam acara-acara ritual kerajaan dan eksis sampai di zaman sekarang.

Adapun resep dari  madumongso ini adalah :

Tepung ketan

Ketan

Fanili (penyedap rasa)

Gula merah

Dan santan

Perlu diketahui saat pengolahan madumongso jangan sampai ditinggal atau telat tidak diaduk, karena selain bia menyebabkan bahan tidak matang secara merata, juga mampu menimbulkan intip/gosong dibagian tertentu.

Proses masak madu mangsa memang tidak mudah, cukup menghabiskan waktu berjam-jam, namun memang makanan ini bisa tahan hingga berminggu-minggu. Yang membuat saya suka dari kue ini selain dibuat oleh nenek saya,  tapi madumongso ini juga merupakan kue khas orang Jawa yang bisa dipastikan setiap kali ada acara seperti nikahan madu mangsa juga selalu ada.  Dan dari ini pula saya yakin jika penyuka madu mangsa bukan hanya dari kalangan orang tua, tapi banyak juga anak muda yang menyukainya.


#BPNRamadhan2021 #BloggerPerempuanNetwork #blogging #Perempuan #Berkarya #Day27

Komentar

Postingan Populer